Estamos no Outono e as castanhas abundam pela cidade. Gosto delas quentes e boas, embrulhadas numa folha de papel das listas amarelas. Essas são as nossas velhas amigas de há muitos anos e sempre bem recebidas sobretudo quando acompanhadas por um copinho de Jeropiga. Bem bom ! Simples e nacional.
Mas, também apreciamos as sofisticadas Marrons Glacés , ou seja , mergulhadas numa calda doce , que as amacia , lhes requinta o sabor e as deixa cobertas com uma fina película estaladiça de açucar, embrulhadas , em geral , em papel dourado. Em França , é uma guloseima obrigatória nas festas natalícias Mas as elaboradas em Itália ( onde parece que a especialidade terá nascido ) ou em Navarra são também deliciosas.
Estamos no São Martinho que é a melhor época para nos deixarmos encantar por este fruto de que Portugal é um dos grandes produtores mundiais. Existem castanheiros espalhados por todo o nosso território ( embora se tenha assistido no sec. XX a uma clara diminuição da área ocupada por esta espécie ) mas no Nordeste Transmontano existem uns 12.500 hectares de soutos e a serra de São Mamede (Portalegre ) é considerada " um verdadeiro santuário do castanheiro ".
Quentes e boas!
Há quantos anos......................?
Saúdade.
Saúdade de quem se lembrava sempre de nós.... num pequeno cartucho de papel de jornal.... Saúdade...
Mas, também apreciamos as sofisticadas Marrons Glacés , ou seja , mergulhadas numa calda doce , que as amacia , lhes requinta o sabor e as deixa cobertas com uma fina película estaladiça de açucar, embrulhadas , em geral , em papel dourado. Em França , é uma guloseima obrigatória nas festas natalícias Mas as elaboradas em Itália ( onde parece que a especialidade terá nascido ) ou em Navarra são também deliciosas.
Estamos no São Martinho que é a melhor época para nos deixarmos encantar por este fruto de que Portugal é um dos grandes produtores mundiais. Existem castanheiros espalhados por todo o nosso território ( embora se tenha assistido no sec. XX a uma clara diminuição da área ocupada por esta espécie ) mas no Nordeste Transmontano existem uns 12.500 hectares de soutos e a serra de São Mamede (Portalegre ) é considerada " um verdadeiro santuário do castanheiro ".
Quentes e boas!
Há quantos anos......................?
Saúdade.
Saúdade de quem se lembrava sempre de nós.... num pequeno cartucho de papel de jornal.... Saúdade...
1 comentário:
Vamos matar as saudades, e come-las quentes e boas, com a bela jeropiga. Bom apetite. Linda
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